sábado, 16 de maio de 2009

A diferença

Na segunda vez em que o Vasco se apresentou pela Série B do Brasileirão, foi apresentado a todos os aspectos da segunda divisão. Os maus e os bons.

Para terminarmos aqui em um tom feliz, vamos aos maus primeiro.

Juiz caseiro - a arbitragem do senhor Nielson Nogueira Dias, de Pernambuco, foi ruim. Para os dois lados, não me levem a mal. Mas pior para o Vasco. Como em muitas partidas da Série B, Nielson foi extremamente 'caseiro', invertendo e inventando faltas, enervando os jogadores do Vasco e fazendo uma ampla e irrestrita distribuição de cartões amarelos no time cruzmaltino.

Torcida adversária - que festa bonita! A torcida do Ceará encheu o Castelão, apoiando o time o tempo todo. Um caldeirão que ainda não chega perto de alguns que o Vasco vai enfrentar - mas bom para ir se acostumando.

Gramados ruins - novamente nada perto do que veremos por aí, mas a grama do Castelão parecia alta demais, atrapalhando a velocidade da partida.

O Jogo

O Vasco começou muito bem, pressionando o Ceará. Criou duas boas chances, com Paulo Sérgio e Enrico, e parecia ser questão de tempo a abertura do marcador. Mas aí...

Aí o Vasco parou. E o Ceará acelerou. Teve três oportunidades salvas por Fernando Prass e pela defesa, e poderia ter terminado o primeiro tempo a frente do marcador. Mas aí...

Veio o segundo tempo. E em um lance que começou com o goleiro Marcelo Bonan achando que o Vasco era o Bambala, Ramon tratou de mostrar, sem sombra de dúvidas: do outro lado estava o Vasco. Um a zero em um chutaço do lateral-esquerdo.

Desta vez o gol não tranquilizou o time. O Ceará cresceu, o Vasco se encolheu, e não conseguia acertar os passes do contra-ataque. Novamente o Ceará levava perigo, e novamente esbarrava nas seguras mãos de Fernando Prass.

E aos 37 novamente brilhou a estrela de Ramon. Ele puxou o contra-ataque, tabelou e bateu ao gol. Tinhosa, a bola se enrolou nas pernas de Marcelo Bonan e foi oferecer-se a Leo Lima, que tratou de levá-la para a rede: 2x0.

A partir daí foi tudo festa para os cerca de cinco mil vascaínos de todas as partes do Nordeste, presentes ao Castelão.

O segundo passo estava dado.

FICHA TÉCNICA
CEARÁ 0 X 2 VASCO
Estádio: Castelão, Fortaleza (CE) Data/hora: 15/5/2009 - 16h10min (de Brasília)
Árbitro: Nielson Nogueira Dias (PE) Auxiliares: Erich Nogueira (PE/Fifa) e Ubirajara Ferraz Jota (PE)
Renda/público: Não divulgados.
Cartões amarelos: João Marcos, Michel (CEA); Léo Lima, Amaral, Ramon, Edgar, Elton (VAS).
GOLS: Ramon, 5'/2ºT (0-1); Léo Lima, 37'/2ºT (0-2)
VASCO: Fernando Prass, Paulo Sérgio, Vilson, Gian e Ramon; Amaral, Nilton (Bruno Gallo - 21'/2ºT), Léo Lima e Enrico (Mateus - 21'/2ºT); Magno (Edgar - Intervalo) e Elton. Técnico: Dorival Júnior.
CEARÁ: Marcelo Bonan; Boiadeiro, Fabrício, Erivélton e Fábio Vidal; Michel, João Marcos (Branquinho - 29'/2ºT), Geraldo e Reinaldo (Eisley - 11'/2ºT); Preto (André Néles - 11'/2ºT) e Wellington Amorim. Técnico: Zé Teodoro.